弊社取扱い商品の「チャーンビール」は「食べるほどに美しく」ビューティータイ料理研究家のイトウジュン氏監修の元、チャーンビールに合うレシピを公開して参ります。第六回目は、クリスマスやお正月のパーティーに。Chang beerと楽しむ一皿、大根でソムタム風!火を使わない冬のタイサラダです。

「大根で簡単ソムタム風!火を使わない冬のタイサラダ」
寒い季節の食卓は、どうしても味が重くなりがち。そんなときに一皿あると嬉しいのが、酸味と辛味がきいたタイ料理です。青パパイヤや干しエビがなくても、日本の冬野菜大根でソムタムらしいシャキシャキ感と立体的な味わいを再現しました。火は使わず、ボウルの中で調味料を順に加えて仕上げるだけ。一口目では「これ、大根?」とわからないほど、甘・辛・酸・しょっぱいがはっきりと立ち上がります。
生ハムの旨みを干しエビ代わりに。ローストや煮込み料理の合間に、クリスマスやお正月など人が集まるパーティーの前菜としても最適です。暖房の効いた部屋で、冷えたChang beerとともに。
材料(2~3人分):大根7~8cm分(皮をむき、細めの千切りで約250g、どんぶり1杯くらいの量)※下記画像参照、生ナム3~4枚(手でちぎる)、ピーナッツ大さじ1.5(粗く砕く)、パクチー適量、
※ソムタム風調味料:塩ひとつまみ、ナンプラー小さじ2、ライム又はレモン汁小さじ2、砂糖(きび砂糖又はてんさい糖)小さじ1、にんにく(すりおろし)小さじ1/2、粉唐辛子少々、ごま油小さじ1
タイ感ポイント
・甘、辛、酸、しょっぱいが、この料理の要
・生ハムの旨み=干しエビ代わりのコク
・大根のシャキシャキ感=青パパイヤを思わせる食感
・ナンプラーとレモンの爽やかさが、Chang beerの軽やかな飲み口とよく合うレシピ
詳しい調理方法は公式インスタグラムにて公開しております。
チャーンビール公式インスタグラム







