チャーンビールに合うお薦め料理レシピ⑤/タイ料理研究家イトウジュン氏監修

弊社取扱い商品の「チャーンビール」は「食べるほどに美しく」ビューティータイ料理研究家のイトウジュン氏監修の元、チャーンビールに合うレシピを公開して参ります。第五回目は、パーティーシーンの卓上を彩るエスニック風クリチ味噌の油揚げトーストです。


「タイの屋台料理を思わせる味わい!エスニック風クリチ味噌の油揚げトースト」
クリームチーズにクミンパウダーや唐辛子、パクチーを加えた、新感覚のビールのおつまみです。油揚げトーストにのせるのはもちろん、クラッカーにのせてもとっても美味しく召し上がれます。ナンプラーとクミンがしっかりとエスニック感を引き出し、味噌とクリームチーズのコクに奥行きをプラスしてくれます。タイの屋台料理を思わせる味わいで、Chang Beer(チャーンビール)との相性が抜群です。

材料(2~3人分):クリームチーズ60g、味噌大さじ1、ナンプラー小さじ1、砂糖小さじ1、フライドガーリック大さじ1、たくわんなどの漬物約20g(みじん切りで大さじ2程度)、クミンパウダー少々、粉唐辛子(少々)、フルーツトマト1個(プチトマトなら2~3個)種の部分を取り除いて5~8mmくらいに小さく切る、パクチー(or青ネギ)みじん切りで大さじ2程度、油揚げ2枚、ライムまたはレモン薄切り8枚

詳しい調理方法は公式インスタグラムにて公開しております。
チャーンビール公式インスタグラム